단백질 20g을 기준으로
내장 조직에 흡수, 혈장 순환되는 양을 뺀
나머지인 10%만이 근육 합성에 사용된다.
* 20g 단백질 섭취 시 = 2g이 근육에 합성 *
쉽게 생각해 '단백질 섭취량을 늘려
근육으로의 합성량도 늘리면 되겠지'라고
할 수 있겠지만 아쉽게도
섭취량과 흡수량은 정비례하지 않는다.
연구 결과에 따르면
단백질 20g을 40g으로 늘렸을 때
추가적인 합성 반응이 일어나지 않았다.
( 오히려 필수 아미노산인
류신의 산화가 일어난다. )
* 류신: 단백질을 구성하는 아미노산의 일종으로
근육 생성에 중요한 성분이다.
체내 생성이 되지 않아 외부로 섭취해줘야 한다.*
효과적인 근육 성장에 도움이 되려면
단백질 섭취를 어떻게 해주는 것이 좋을까.
단백질을 한 번에 많은 양을 섭취 시에는
흡수량의 효과가 나타나지 않지만
여러 횟수로 분배해 섭취량을 늘리면
어느 정도 효과가 있다고 한다.
예를 들어,
- 총 80g을 3시간 간격 4회 섭취:
단백질의 근육 합성률 35%
- 총 80g을 6시간 간격 2회 섭취:
단백질의 근육 합성율 48%
* 근력 운동하는 사람들이
흡수가 빠른 유청단백질(ex 단백질 보충제)을
섭취했을 시의 연구 결과이며
운동을 하지 않는 일반인인 경우엔
나누어 마시는 것이 별다른 효과가 없다.*
* 유청단백질이란? *
우유에 있는 단백질을 추출해 농축한 성분
- 운동하는 사람:
운동으로 소비되는 칼로리를
충족하기 위해 단백질 보충제 섭취가 필요.
따라서,
천연 식품으로부터의 단백질 섭취와
단백질 보충제로부터의 섭취를
적절하게 분배하여
2회 이상 나누어 섭취하는 것을 추천.
ex) 운동 후 1회 단백질 보충제 +
2~3끼 식사에서 단백질 섭취
- 활동량이 없는 일반인:
기초대사량 외에 따로 소비되는 칼로리가
적기 때문에 따로 단백질 보충제는 필요 없다.
(오히려 필요 이상의 단백질 보충은
섭취 칼로리가 늘어 체지방이 늘 수 있다.)
최대한 2~3끼 식사에서 충분한 단백질의
식단을 구성하여 섭취한다.
아래 포스팅에서
단백질에 대해 더 알아보세요!
▼▼▼
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