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음식별 단백질 함량은?_육류,생선류(해산물),콩류,곡물,견과류 단백질 함량

나의 몸을 위해

by 힁힁 2022. 7. 19. 10:30

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유리잔에서_노란콩이_쏟아져있다
출처: unsplash.com

 

식물성 단백질 함량

<두부 한모> = 25g

*채식을 하는 사람에게 추천하는 음식*


<콩>

- 완두콩 100g = 7.5g

- 강낭콩 100g = 10g
- 흰강낭콩 100g = 22.3g

- 팥 100g = 19g

- 서리태 100g = 38.6g

-대두(메주콩) 100g = 36g

- 팥 100g = 19g

- 병아리콩 100g = 8.86g


 

<밀가루> 100g = 10g

<쌀> 100g = 8g

<조> 100g = 10.7g

<보리> 100g= 12g

<귀리> 100g = 14g

<아마씨> 100g = 20g

 

 

6종류의_견과류가_그릇에_담겨있다
출처: unsplash.com

 

<견과류>

- 아몬드 100g = 21g

- 호두 100g = 15g

- 아몬드 100g = 22g

- 땅콩 100g = 25g

- 캐슈넛 100g = 18g

 

*견과류는 지방 함량이 높고, 칼로리도 높아

섭취량을 주의하도록 하며

견과류의 하루 권장량은 28g이다. *

 

 

계란이_나란히_놓여있다
출처: unsplash.com

 

동물성 단백질 함량

<계란 1개> = 6g

* 흡수율 100%인 완전 단백질 *


<우유 1컵> 200ml = 8g

<슬라이스 치즈> 100g = 3.8g

 

 

생소고기와_바질이_나무트레이에_놓여있다.
출처: unsplash.com

 

<소고기>

- 안심 100g = 26g

- 등심 100g = 17g

- 목심 100g = 23g

- 채끝살 100g = 27g

- 우둔살 100g = 21g

- 사태 100g = 22g

- 양지 100g = 18g

 


<돼지고기>

- 목심 100g = 23g

- 등심 100g = 25g

- 안심 100g = 27g

- 삼겹살 100g = 17g

- 앞다리 100g = 18g

 

 

생닭_1마리와_레몬_반개&#44;_유리볼에_담긴_마늘_몇쪽이_나무트레이_위에_올려져있다
출처: unsplash.com

 

<닭고기>

- 닭가슴살 100g당 = 25g

- 안심 100g당 = 23g

- 다리 100g당 = 18g

- 날개 100g당 = 26g

- 닭발 100g당 = 19g

 

<오리고기>

100g당 18g

 

구운_연어와_볶은_야채가_껌정_그릇에_담겨있고_포크_1개도_함께_올려져_있다
출처: unsplash.com

 

<해산물>

- 고등어 100g = 22g

- 연어 100g = 23g

- 갈치 100g = 18g

- 꽁치 100g = 24g

- 새우 100g = 22g

- 꽃게 100g = 18g

- 오징어 100g = 18g

- 낙지 100g = 11g

- 소라 100g = 14g

- 전복 100g = 12g

- 가리비 100g = 15g

 


 

* 완전 단백질인 계란을 제외한

나머지 음식별 단백질 섭취 시

몸에 흡수되는 비율은 평균 5~80%이기 때문에

모자라지 않게  여유 있는

단백질 섭취를 하는 것을 추천한다. *

 


 

아래 포스팅에서

단백질에 대해 더 알아보세요!

 

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