<두부 한모> = 25g
*채식을 하는 사람에게 추천하는 음식*
<콩>
- 완두콩 100g = 7.5g
- 강낭콩 100g = 10g
- 흰강낭콩 100g = 22.3g
- 팥 100g = 19g
- 서리태 100g = 38.6g
-대두(메주콩) 100g = 36g
- 팥 100g = 19g
- 병아리콩 100g = 8.86g
<밀가루> 100g = 10g
<쌀> 100g = 8g
<조> 100g = 10.7g
<보리> 100g= 12g
<귀리> 100g = 14g
<아마씨> 100g = 20g
<견과류>
- 아몬드 100g = 21g
- 호두 100g = 15g
- 아몬드 100g = 22g
- 땅콩 100g = 25g
- 캐슈넛 100g = 18g
*견과류는 지방 함량이 높고, 칼로리도 높아
섭취량을 주의하도록 하며
견과류의 하루 권장량은 28g이다. *
<계란 1개> = 6g
* 흡수율 100%인 완전 단백질 *
<우유 1컵> 200ml = 8g
<슬라이스 치즈> 100g = 3.8g
<소고기>
- 안심 100g = 26g
- 등심 100g = 17g
- 목심 100g = 23g
- 채끝살 100g = 27g
- 우둔살 100g = 21g
- 사태 100g = 22g
- 양지 100g = 18g
<돼지고기>
- 목심 100g = 23g
- 등심 100g = 25g
- 안심 100g = 27g
- 삼겹살 100g = 17g
- 앞다리 100g = 18g
<닭고기>
- 닭가슴살 100g당 = 25g
- 안심 100g당 = 23g
- 다리 100g당 = 18g
- 날개 100g당 = 26g
- 닭발 100g당 = 19g
<오리고기>
100g당 18g
<해산물>
- 고등어 100g = 22g
- 연어 100g = 23g
- 갈치 100g = 18g
- 꽁치 100g = 24g
- 새우 100g = 22g
- 꽃게 100g = 18g
- 오징어 100g = 18g
- 낙지 100g = 11g
- 소라 100g = 14g
- 전복 100g = 12g
- 가리비 100g = 15g
* 완전 단백질인 계란을 제외한
나머지 음식별 단백질 섭취 시
몸에 흡수되는 비율은 평균 5~80%이기 때문에
모자라지 않게 여유 있는
단백질 섭취를 하는 것을 추천한다. *
아래 포스팅에서
단백질에 대해 더 알아보세요!
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