동물성과 식물성으로 나뉘는 단백질.
아래 내용을 통해 각각의 특성과
장,단점을 알아보자.
<동물성 단백질>은
9가지의 필수 아미노산이
모두 적절히 포함되어 있기 때문에
'완전 단백질'이라고도 한다.
* 필수 아미노산이란?
체내에서 스스로 생성, 합성하지 못하여
외부 음식으로부터 섭취해줘야 하는
아미노산을 말한다. *
(히스티딘/이소류신/류신/리신/메티오닌/
페닐알라닌/트레오닌/트립토판/발린)
ex) 육류, 계란, 생선 등
하지만 동물성 단백질은 단백질 외에
포화지방, 콜레스테롤을 포함하고 있어
많은 양을 섭취하면 성인병에 노출될 수 있다.
<식물성 단백질>은
필수 아미노산이 골고루 포함되어 있진 않지만
그렇다고 저품질의 단백질은 아니다.
* 단백질 측정방법인 PDCAAS에서
대두(노란콩)이 소고기보다도
높은 품질 점수를 받았다. *
식물성 단백질이 포함하는 아미노산 종류마다
차지하는 비율이 다를 뿐이다.
그렇기 때문에
충분한 아미노산 섭취를 위해서는
여러 종류의 식물성 음식을 섭취해
각각에 부족한 부분을 채워가며
단백질을 흡수시켜 주는 것이 좋다.
ex) 콩류, 견과류, 아마씨와 같은 종자, 쌀 등
아래 포스팅에서
단백질에 대해 더 알아보세요!
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