동물성 단백질은 함량은 높지만
지방도 많이 포함하고 있어
과다 섭취를 하게 되면 체지방이 늘거나
성인병에 노출이 될 수 있다.
반면, 식물성 단백질은 필수 아미노산을
모두 함유하고 있지 않고, 단백질 함량이 적어
섭취량을 충족하기 어렵다.
따라서
동물성만 혹은 식물성만
한쪽에 치우쳐 섭취하기보다는
적절한 비율로 모두 다 섭취하는 것이
단백질의 효율은 더욱 높아진다.
그렇다면 어떠한 비율로 섭취하는 것이
효과적일까?
바로
" 동물성 : 식물성 = 3 : 7 "
체중 53kg / 주 3회 운동(= 블로그 주인 '힁힁')
53kg x 1.5g = 단백질 섭취량 79.5g
섭취해야 하는 단백질량 반올림해서 80g
▼
" 동물성 24g + 식물성 56g "
(3:7)
단백질 보충제 1회 = 단백질 25g
or
계란 2개 = 단백질 12g
우유 1컵(200ml) = 단백질 8g
슬라이스 치즈 1장 = 단백질 3.8g
or
닭가슴살 100g = 단백질 25g
or
생선 100g = 단백질 22g
압착 오트밀 100g = 단백질 14g
쌀 100g = 단백질 8g
두부 반모 = 단백질 12g
삶은 브로콜리 100g = 단백질 2.3g
새송이버섯 100g = 단백질 4g
시금치나물(소접시) = 단백질 3g
아몬드 28g = 단백질 6g
삶은 고구마 100g = 단백질 3.3g
두유 1팩 = 단백질 5.6g
이런 식으로 식단을 구성한다면
하루에 섭취해줘야 할 단백질 양을 채우면서
효과적인 건강한 단백질 섭취가 가능하다.
아래 포스팅에서
단백질에 대해 더 알아보세요!
▼▼▼
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