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동물성 단백질과 식물성 단백질의 효과적인 섭취 비율!_단백질 식단

나의 몸을 위해

by 힁힁 2022. 7. 21. 10:30

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생소고기와_바질이_나무트레이에_놓여있다
출처: unsplash.com

 

동물성 단백질과 식물성 단백질

동물성 단백질은 함량은 높지만

지방도 많이 포함하고 있어

과다 섭취를 하게 되면 체지방이 늘거나

성인병에 노출이 될 수 있다.

 

반면, 식물성 단백질은 필수 아미노산을

모두 함유하고 있지 않고, 단백질 함량이 적어

섭취량을 충족하기 어렵다.

 

구운_연어와_토마토_등의_야채들이_흰접시에_담겨있다
출처: unsplash.com

 

단백질을 효과적인 섭취를 하려면?

따라서

동물성만 혹은 식물성만

한쪽에 치우쳐 섭취하기보다는

적절한 비율로 모두 다 섭취하는 것이

단백질의 효율은 더욱 높아진다.

 

그렇다면 어떠한 비율로 섭취하는 것이

효과적일까?

 

바로

" 동물성 : 식물성 = 3 : 7 "

 

 

 

테이블에_두사람이_마주보며_앉아있고_샐러드와_음료로_식사하고_있다
출처: unsplash.com

 

단백질 섭취량 식단 참고하세요

체중 53kg / 주 3회 운동(= 블로그 주인 '힁힁')

53kg x 1.5g = 단백질 섭취량 79.5g

 

섭취해야 하는 단백질량 반올림해서 80g

" 동물성 24g + 식물성 56g "

(3:7)


<동물성 24g 구성>

단백질 보충제 1회 = 단백질 25g

or

계란 2개 = 단백질 12g

우유 1컵(200ml) = 단백질 8g

슬라이스 치즈 1장 = 단백질 3.8g

or

닭가슴살 100g = 단백질 25g

or

생선 100g = 단백질 22g

 

 

<식물성 56g 구성>

압착 오트밀 100g = 단백질 14g

쌀 100g = 단백질 8g

두부 반모 = 단백질 12g

삶은 브로콜리 100g = 단백질 2.3g

새송이버섯 100g = 단백질 4g

시금치나물(소접시) = 단백질 3g

아몬드 28g = 단백질 6g

삶은 고구마 100g = 단백질 3.3g

두유 1팩 = 단백질 5.6g

 

이런 식으로 식단을 구성한다면

하루에 섭취해줘야 할 단백질 양을 채우면서

효과적인 건강한 단백질 섭취가 가능하다.

 


 

아래 포스팅에서

단백질에 대해 더 알아보세요!

 

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